Programa de Gestión Cultural

Universitat de Barcelona

Referencias para estudiantes e investigadores forasteros

Alojarse y vivir en Barcelona

Como residencia de estudiantes de nueva creación destacamos Barcelona Resident, ubicado en el corazón de Barcelona en el  barrio del Borne y bien comunicado. Inaugurado en septiembre de 2013, ofrece a los estudiantes e investigadores de la UB un precio mínimo mensual, la matrícula gratis y descuentos en servicios extras.

Barcelona Resident

Dirección: c. Tantarantana, 15-17
08003 Barcelona

Tel. +34 93 268 78 79
info@barcelonaresident.cat

Si prefieres establecerte en albergues o pensiones, 360 hostel Arts & Culture es un albergue cultural en el centro de Barcelona. Este proyecto nació de una de las alumnas del programa en gestión cultural de la UB, una muy buena opción para hospedarte los primeros días, mientras buscas un lugar más a largo plazo.

Algunos de los buscadores más conocidos son:
www.hostelworld.com
www.hostelbookers.com
www.gomio.com

Por otra parte, el Barcelona Centro Universitario (BCU)  ofrece la información necesaria para vivir y estudiar en Barcelona: cómo llegar, coste de la vida, clima, como desplazarse por la ciudad o servicios a la comunidad universitaria.
Barcelona Centro Universitario (BCU)
Dirección: C/.Torrente de la Olla, 219 – 08012 Barcelona
Teléfono: (34) 93 238 90 49 – Fax: (34) 93 228 92 59
Web: www.bcu.cesca.es – E-mail: info@bcu.cesca.es
Horario: Dl y Dm -> 10:00 – 13:30 y 15:30 – 17:30 // Dt, Dj y Dv-> 10:00 – 13:30

Otros lugares webs donde buscar vivienda son:
www.habitatgejove.com/
www.aparteasy.com/
www.loquo.es

 

Seguro médico
Los *estudiantes que hacen una estancia temporal a la UB tienen que tener un seguro médico que los cubra durante la totalidad de la estancia.
*Los estudiantes de países del Espacio Económico Europeo (países de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega) que tengáis derecho a la Seguridad Social en vuestro país de origen tenéis que tramitar la tarjeta sanitaria europea, que expiden las autoridades de la sanidad pública de vuestro país y da derecho a tener en España las prestaciones de asistencia sanitaria.
* Los estudiantes procedentes de países que no pertenecen al Espacio Económico Europeo os tenéis que informar de si existe un acuerdo médico entre la Seguridad Social de vuestro país y la española (es el caso de algunos países del América Latina). Si este acuerdo existe, os tenéis que dirigir a las autoridades de la sanidad pública de vuestro país para tramitar el documento correspondiente y, así, tener derecho a las prestaciones de asistencia sanitaria en España.
* Los estudiantes que no os encontráis en ninguno de los supuestos anteriores tenéis que contratar un seguro médico privado que os cubra durante toda vuestra estancia en la Universitat de Barcelona. Acordaos de pedir a vuestra aseguradora un documento acreditativo – si es posible en español, catalán, inglés o francés – en el qué conste la cobertura mencionada.
Cuando formalizáis vuestra llegada a la UB tendréis que presentar una copia del seguro médico.

 

Trámites de regularización de tu estancia
Estudiantes o investigadores
Para poder permanecer legalmente en España necesitas solicitar la tarjeta de estancia por estudios (ANIDE). Este documento te autoriza para permanecer en España todo el tiempo que duren tus estudios y, además, te da la posibilidad de viajar dentro de la Unión Europea y en los países que tienen firmados con España o la UE la libre circulación de personas.
Quién tiene que solicitar la tarjeta?
Todo el mundo que quiera hacer estudios en España y que no sea de un país de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Permanecía, Suecia y Chipre) ni de Liechtenstein, Islandia, Noruega o Suiza, y con una estancia prevista igual o superior a seis meses.
Qué tengo que hacer para conseguirla?
Antes de llegar a España, tienes que conseguir el visado de estancia por estudios al consulado de España de tu país de origen o residencia legal. Tendrás que aportar la documentación que acredite que has sido aceptado en algún programa de estudios. Puedes consultar el consulado correspondiente al web del Ministerio de Asuntos exteriores español.
Es muy importante que el visado sea de estudios (tipos D). Cualquiera otro tipo de visado no da derecho a tramitar la tarjeta de estudiante.
Importante!
Si los estudios que tienes que hacer en Barcelona son de una duración igual o inferior a los seis meses, es posible que el consulado o la embajada de España tramite un visado de estudios con la observación estudios total 180 días. Este tipo de visado hace imposible la tramitación posterior en España de una tarjeta de permiso de estancia por estudios y sólo da derecho a una estancia total de seis meses. Una vez pasados los ciento ochenta días, el estudiante tiene que volver a su país y no puede alargar el permiso. Tampoco es posible tramitar ningún tipo de permiso de estancia por estudios si el estudiante extranjero entra a nuestro país con un visado de turista.
Una vez llegues a España, tienes que pasar por la comisaría de policía durante los treinta primeros días de tu entrada al país para tramitar la tarjeta de estancia por estudios.
Y si soy de un estado miembro de la Unión Europea?
Si eres de un estado de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Permanecía, Suecia y Chipre) o de Liechtenstein, Islandia, Noruega y Suiza, tienes derecho en la libre circulación y residencia en España.
De todos modos, todos los ciudadanos comunitarios que tengan que residir en España por un periodo superior a tres meses, tienen la obligación de solicitar la inscripción en el Registro Central de Extranjeros. Esta inscripción implica la expedición de un certificado de registro.
Para la tramitación tienes que presentarte personalmente sin cita previa a las unidades administrativas de la provincia de Barcelona que se relacionan en el listado siguiente:

  • Barcelona: c/ Balmes, 192
  • Badalona: av. dels Vents, 9-13
  • Castelldefels: pl. del 8 de març, s/n
  • Cerdanyola del Vallès: c/ Verge de les Feixes, 4
  • Cornellà de Llobregat: av. de Sant Ildefons, s/n
  • Granollers: c/ Isabel de Villena, 30
  • Hospitalet de Llobregat: c/ Migdia, s/n
  • Igualada: c/ Prat de la Riba, 13
  • Manresa: c/ Soler i March, 5
  • Mataró: av. de la Gatassa, 15
  • Montcada i Reixac: c/ Major, 38
  • Prat de Llobregat: c/ Centre, 4
  • Ripollet: c/ Tamarit, 78
  • Sabadell: c/ Batllevell, 115
  • Sant Adrià de Besos: av. de Joan XXIII, 2
  • Sant Cugat del Vallès: c/ Vallès, 1-3
  • Sant Feliu de Llobregat: c/ Carreretes, 9-11
  • Santa Coloma de Gramanet: c/ Irlanda, 67
  • Terrassa: c/ Baldrich, 1
  • Vic: c/ Bisbe Morgades, 4
  • Viladecans: c/ Jaume Abril, 2
  • Vilanova i la Geltrú: c/ Col·legi, 28 bxos.
  • Rubí: c/ Terrassa, 16-18
  • Sant Boi de Llobregat: c/ Parc Marianao, s/n

 

Qué pasa con los ciudadanos andorranos?
Según el Convenio entre España, Francia y Andorra relativo a la entrada, la circulación, la residencia y el establecimiento de sus respectivos nacionales, hecho ad referendum en Bruselas el 4 de diciembre de 2002 (BOE núm. 153, de 27 de junio de 2003): los ciudadanos andorranos que vengan a estudiar en España tienen que tramitar el permiso de estancia por estudios y se los aplicarán las normas establecidas en el régimen general de extranjería.
El permiso tendrá validez por un año y será renovable (por un año más) siempre que los estudios continúen.
Qué vigencia tiene la tarjeta?
La tarjeta tiene una vigencia de un año y es renovable siempre que continúes los estudios.

Qué tengo que hacer para renovar la tarjeta?
Te tienes que presentar a nuestra oficina antes de la fecha de caducidad de la tarjeta. La renovación se puede hacer con una antelación máxima de sesenta días antes de la fecha de caducidad.
Muy importante!
La nueva ley de extranjería (Ley orgánica 2/2009, de 11 de diciembre) dispone que las tasas se abonarán cuando se pida la autorización de prórroga, modificación, renovación o el visado correspondiente a tu situación legal en España. Esto significa que tendrás que pagar la tasa antes de presentar la solicitud de renovación del ANIDO de estudios y aportar el justificante de pago junto con el resto de la documentación que te indicamos. No será posible resolver favorablemente la solicitud hasta que no conste el pago de las tasas correspondientes.
Para hacer el pago has seguir los pasos siguientes:

  • Tienes que conectarte al web del Ministerio de Presidencia.
  • Tienes que marcar la casilla 1.b del apartado Permanencia y residencia de extranjeros
  • Prórroga de autorización de estancia por estudios. Automáticamente saldrá indicado el importe que tienes que pagar (16,32 €).
  • Una vez rellenados todos los campos, tienes que pulsar el botón *Obtener documento. Se generará un documento en formato PDF que tendrás que imprimir y pagar a cualquier entidad bancaria.
  • Tienes que entregar el impreso de la tasa a nuestra oficina en el momento de solicitar la renovación de tu NIE de estudios.

Y si tengo que viajar y no tengo vigente la tarjeta?
Si necesitas salir del país y su tarjeta no es vigente o bien está en proceso de renovación, tienes que tramitar la autorización de regreso que te permitirá la salida y el regreso posterior en un periodo no superior a noventa días. Este trámite se tiene que hacer directamente a la Subdelegación del Gobierno con cita previa (c/ Murcia, 42).

Se puede trabajar con el permiso de estancia por estudios?
Si durante tu estancia tienes que hacer prácticas que forman parte del plan de estudios y se producen dentro del marco de convenios de colaboración entre una empresa y la UB no será necesario que tramites una autorización de trabajo.
En cambio, si quieres compaginar estudios y trabajo, sí que se necesita una autorización de trabajo teniendo en cuenta tres cosas:
Los contratos se ajustarán a la modalidad de tiempo parcial (es decir un máximo de 30,8 h semanales) y el horario laboral no puede coincidir con el horario lectivo.
Si el contrato tiene que ser a jornada cumplida, su duración no podrá superar los tres meses ni tampoco coincidir con periodos lectivos.
La vigencia de la autorización de trabajo coincidirá con la duración del contrato y no podrá ser superior a la autorización de estancia por estudios.
Cómo se gestiona la modificación del permiso de estancia por estudios a residencia y trabajo por cuenta ajena?
La Generalitat de Cataluña tiene otorgada la competencia ejecutiva en materia de autorizaciones iniciales de trabajo para las personas extranjeras extracomunitarias, la relación laboral de las cuales se cumpla en el ámbito territorial de Cataluña. El resto de autorizaciones relacionadas con personas extranjeras residentes en Cataluña continúa siendo competencia del Estado. Esta competencia transferida afecta las autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta ajena y cuenta propia, las modificaciones de las autorizaciones iniciales de trabajo, y el contingente de personas trabajadoras extranjeras.
Abrir un número de cuenta
Para abrir una cuenta bancaria hace falta que te dirijas a cualquier entidad bancaria con el Número de Identificación de Extranjero (ANIDE). La mayoría de entidades no te pondrán ningún problema. En algún caso te pueden pedir el documento del padrón.

 

 

© 2017 Programa de Gestió Cultural / Contacto / Aviso legal
Web: David Oliveras | Carles Salas