picasso

Mural Literario  I  Mural Literari  I  The Literary mural  [Les Corts]



Mural Since 2013, the Les Corts district has developed the policy to use some enclosing walls between buildings or building fences as a temporary support for the realization of murals. Its subject Catalan literature. Every year we choose a number of writers on which the mural shall deal. In the first two editions, the idea of using an expectant wall either for demolition or for new building actions, was met while guaranteeing temporary murals. The expressive language used was graffiti. POLIS Research Centre was commissioned to carry out the actions of Literary Mural planned for 2015. The proposed wall is located at Avenida de Chile; it is permanent and is the closing wall that delimits the Polo Club with the Avenue. Unlike previous proposals, this wall is enormous, approximately 400 meters long by an average of 4 meters high. At the top, the wall includes a box wood wall that interferes with its visuals. Its surface is in disrepair and logistics for action is complicated when the wall is attached to the the tram route what would force work exclusively at night. A first analysis of the wall, its location and context, clearly show that no intervention should be based on the language of street art, and required a project aiming to permanence, and that could become a work of public art. We assess, too, that an Urban Design international and interdisciplinary, was not suitable to perform a graffiti preformance, because of skills and abilities, could raise an artistic solution complementing the urban design of the area. The Association of Residents of the area when knowing the idea of the District reported a total rejection of this intervention, especially if carried out in the style of those made in previous years. So the project was paralyzed, but the Research Centre and Coordination of the Master in Urban Design, understood that it was a good team project exercise to develop in the framework of the course in Public Art Theory of the M.A. in Urban Design

Desde el 2013 el Distrito de Les Corts ha desarrollado la política de utilizar algunos muros de cierre entre edificios o vallas de obra como soporte temporal para la realización de murales. Su tema la Literatura catalana. Cada año se escogen una serie de escritores sobre los que debe versar el mural. En las dos primeras ediciones, se cumplió con la idea de utilizar una pared expectante o bien de demolición o bien de nuevas actuaciones edificatorias, con lo que se cumplía con la idea de temporalidad de los murales. El recurso expresivo utilizado fue el lenguaje del graffiti. El Centro de Investigación POLIS recibió el encargo de realizar la actuación de Mural Literario prevista para el año 2015. El muro propuesto para la edición del 2015, situado en la Avenida de Chile, es permanente, es el muro de cierre que delimita el Club de Polo con la Avenida. A diferencia de propuestas anteriores, este muro es enorme, aproximadamente 400 m de longitud por una media de 4 metros de altura. El muro integra, en su parte superior, un seto de boj que interfiere con sus visuales. Su superficie está en mal estado y la logística de actuación se complica en cuanto el muro está pegado al trazado del tranvía lo que obligaría a poder trabajar exclusivamente de noche. Un primer análisis del muro, su ubicación y contexto, indicaba con claridad que la intervención no debería basarse en el lenguaje del arte urbano, sinó que requería un proyecto que aspirase a la permanencia y pudiera convertirse en una obra de arte público. Se valoró, también, que un equipo internacional e interdisciplinar de Diseño Urbano, no era idóneo para realizar una actuación de graffiti, por competencias y habilidades, podía plantear una solución artística que complementara el diseño urbano de la zona. La Asociación de Vecinos de la zona al conocer la idea de actuación, informó al Distrito de su rechazo total a una intervención al estilo de las realizadas en los años anteriores. Así el proyecto quedo paralizado, pero el Centro de Investigación y la Coordinación de Máster en Diseño Urbano, entendieron que era un buen ejercicio de proyecto para realizar como trabajo en equipo en la materia Teoría del Arte Público del Máster en Diseño Urbano.

Des del 2013 el Districte de les Corts ha desenvolupat la política d'utilitzar alguns murs de tancament entre edificis o tanques d'obra com a suport temporal per a la realització de murals. El seu tema la Literatura catalana. Cada any es trien una sèrie d'escriptors sobre els quals ha de versar el mural. En les dues primeres edicions, es va complir amb la idea d'utilitzar una paret expectant o bé de demolició o bé de noves actuacions edificatòries, complint-se la idea de la temporalitat dels murals. El recurs expressiu utilitzat va ser el llenguatge del graffiti. El Centre de Recerca POLIS va rebre l'encàrrec de realitzar l'actuació del Mural Literari prevista per a l'any 2015. El mur proposat per a aquesta edició, situat a l'Avinguda de Xile, és permanent, és el mur de tancament que delimita el Club de Polo amb l'Avinguda. A diferència de propostes anteriors, aquest mur és enorme, aproximadament 400 m de longitud per una mitjana de 4 metres d'alçada. El mur integra, a la part superior una tanca de boix que interfereix amb les seves visuals. La seva superfície està en mal estat i la logística d'actuació es complica quan el mur està enganxat al traçat del tramvia el que obligaria a treballar exclusivament de nit. Una primera anàlisi del mur, la seva ubicació i context, indicava amb claredat que la intervenció no s'hauria de basar en el llenguatge de l’art urbà, i requeria un projecte que aspirés a la permanència i pogués convertir-se en una obra d'art públic. Es va valorar, també, que un equip internacional i interdisciplinari de Disseny Urbà, no era idoni per a realitzar una actuació de graffiti dons per competències i habilitats, podia plantejar una solució artística que complementés el disseny urbà de la zona. L'Associació de Veïns de la zona en conèixer la idea d'actuació, va informar al Districte del seu rebuig total a una intervenció a l'estil de les realitzades en els anys anteriors. Així el projecte va quedar paralitzat, però el Centre d'Investigació i la Coordinació de Màster en Disseny Urbà, van entendre que era un bon exercici de projecte per a realitzar com a treball en equip en la matèria Teoria de l'Art Públic del Màster en Disseny Urbà.


2013 - 2014 Murals I  Murales I  Murals
Previous

2015 Site  I Emplaçament I Sitio
site 02 site 02



Proposals I Propuestas I Propostes

Ritmo-Color
Ritmo metálico
[+]
On the w@terfront 38 1

Aco, Bernardo; Sama Almalik; Ilse Brizuela; Manuela Jaramillo; Mathilde Lourme; Noelia Paz; María Paz Pesantes; Julián Quiroz; César Rojas; Ivette Teran; David Velasco; Masha Vezvaie.

"PROYECTO DE MURAL LITERARIO EN LES CORTS (BARCELONA)."
 
On the w@terfront [en línia], 2015, Vol. 1, Núm. 38 , p. 7-24. http://raco.cat/index.php/Waterfront/article/view/295039/383698



gobierno GENERALITAT DE CATALUNYA
HUM2006-12803-C02-01
HUM2005-00420
HUM2004-22086-E

2005SGR0150