Imaginarios ambivalentes del futuro: Ustopías en sci-fi y ficción especulativa

Workshop
Jueves 25 y viernes 26 noviembre 2021
Universitat Pompeu Fabra
Virtual
Inscripció prèvia a: camil.ungureanu@upf.edu
PROGRAMA (263.14 KB)

¿Qué fórmulas narrativas y qué modelos de representación se utilizan hoy en la ficción literaria y audiovisual para explicar las crisis de los últimos tiempos? ¿Cómo se representan los futuros ustópicos de la sociedad capitalista/poscapitalista en este tipo de narrativas? El Workshop “Ambivalent Imaginaries of the Future: Ustopias in Speculative and Science Fiction” estudia cuestiones relacionadas con el diagnóstico de la crisis actual de la sociedad capitalista y su posible superación en la literatura, el cine y las series de televisión con herramientas interdisciplinarias como ética y robo-ética, filosofía, ecología, teoría social y política. Sara Martín Alegre (Universitat Autònoma de Barcelona) y Carme Torras Genís (IRI–Institute of Robotics and Industrial Informatics, Universitat Politècnica de Catalunya) son las conferenciantes invitadas y participan, entre otras: Helena González (ADHUC-Universitat de Barcelona); Fernando Ángel Moreno (Universidad Complutense de Madrid); Mónica Martín (Universidad de Zaragoza); Lars Tønder (Københavns Universitet); Ana Garrido González y Katarzyna Moszczyńska-Dürst (Uniwersytet Warszawski). Coordinan el workshop Daniel Gamper (Universitat Autònoma de Barcelona), Katarzyna Paszkiewicz (ADHUC-Universitat de les Illes Balears) y Camil Ungureanu (UPF, IUC) y es resultado de los proyectos de investigación: “Cinema and Environment: Affective Ecologies in the Anthropocene” (PID2019-110068GA-I00) y “Tránsfugas y parias modernas” (FEM2017-83974-P MINECO/AEI/FEDER, UE).

Actividad virtual por Google Meet. Inscripción previa en: camil.ungureanu@upf.edu

Coordinación
ADHUC-Centre de Recerca Teoria, Gènere, Sexualitat;
Càtedra UNESCO Dones, desenvolupament i cultures;
Grup de Recerca Consolidat Creació i pensament de les dones (2021 SGR 01097);
Project “Cinema and Environment” PID2019-110068GA-I00) funded by MCIN/AEI/10.13039/501100011033;
Project “Tránsfugas y parias modernas” FEM2017-83974-P MINECO/AEI/FEDER, UE funded by MCIN/AEI/10.13039/501100011033 and by FEDER Una manera de hacer Europa