Noticias

Inicio  >  Noticias > El delfín mular: territorialidad y conflicto en las Islas Baleares

El delfín mular: territorialidad y conflicto en las Islas Baleares

El estudio analiza el tamaño de la población de delfín mular en Baleares y su fidelidad hacia determinadas áreas marinas. Foto: Joan Gonzalvo, UB-IRBio y Tethys Research Institute

El estudio analiza el tamaño de la población de delfín mular en Baleares y su fidelidad hacia determinadas áreas marinas. Foto: Joan Gonzalvo, UB-IRBio y Tethys Research Institute

18/12/2014

Fotonotícies

El delfín mular, un mamífero marino con una distribución predominantemente costera, sufre los efectos negativos de una fuerte interacción con las actividades humanas. Las Islas Baleares, un área clave para la especie en el Mediterráneo, no son una excepción, según apunta un estudio publicado en el Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom sobre la población de delfín mular del archipiélago balear. Son autores del estudio los investigadores Joan Gonzalvo, Àlex Aguilar, y Esteve Grau, del Departamento de Biología Animal y del Instituto de Investigación de Biodiversidad de la UB (IRBio), así como Jaume Forcada, del British Antarctic Survey.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha catalogado al delfín mular (Tursiops truncatus) como especie vulnerable, una clasificación que responde al hecho de que la población se ha reducido en un 30% en los últimos sesenta años. Capturas incidentales, conflictos con pescadores, sobreexplotación pesquera, tráfico marítimo y contaminación medioambiental son los principales factores que amenazan a esta población en las costas baleares. Según explica Joan Gonzalvo, primer autor del estudio, «esta es una especie sobre todo costera, frecuente en mares tropicales y templados, que se concentra mayoritariamente en las aguas poco profundas de la plataforma continental».

 
Según el estudio, que ha analizado el tamaño de la población de delfín mular en Baleares y su fidelidad hacia determinadas áreas marinas, la especie tiene una movilidad muy reducida y a menudo se limita a áreas donde también abundan las actividades de pesca. «Una fuerte fidelidad hacia una zona determinada (por ejemplo, las Islas Baleares) aumenta el conocimiento del entorno local y permite la explotación de los recursos tróficos, que pueden resultar más fáciles de obtener», afirma Gonzalvo. Este es el caso, por ejemplo, de la interacción entre los delfines que siguen a los barcos de pesca de arrastre o que se aprovechan de otras artes de pesca para obtener comida con un menor gasto energético.
 
Fomentar la pesca sostenible, regular el tráfico de embarcaciones turísticas y reducir las agresiones directas de pescadores y la contaminación marina son estrategias clave para conservar la población balear de delfín mular. «Ahora bien, habría que desarrollar estas medidas junto con programas educativos que generen una cierta conciencia medioambiental en los diferentes sectores implicados a nivel local», concluye Joan Gonzalvo.
 
Compártelo en:
| Más |
  • Síguenos:
  • botón para acceder al facebook de la universitat de barcelona
  • botón para acceder al twitter de la universitat de barcelona
  • ??? peu.google.alt ???
  • botón para acceder al youtube de la universitat de barcelona
  • botón para acceder al rss de la universitat de barcelona
Miembro de: Dos Campus de Excelencia Internacional logo del leru - League of European Research Universities logo del bkc - campus excel·lència logo del health universitat de barcelona campus

© Universitat de Barcelona