La Universidad de Barcelona repite como ganadora absoluta de la Unirun, la carrera de las universidades catalanas

La UB ha repetido como la universidad con más participantes en esta competición popular, con un total de 833 personas inscritas. Foto: Jordi López
Institucional
(07/03/2016)

Por segundo año consecutivo, la Universidad de Barcelona se ha proclamado ganadora absoluta de la carrera universitaria Unirun. La UB también ha vuelto a alzarse vencedora de la categoría femenina: Alexia Hartmann, estudiante de Medicina, hizo el mejor tiempo en esta prueba. La competición, que este año llegaba a la segunda edición, reunió el domingo a más de 3.200 corredores de las doce universidades catalanas.

07/03/2016

Los participantes en la carrera tuvieron que recorrer una distancia de 6.779 metros. El circuito, que transcurría entre el distrito de Sant Martí de Barcelona y el municipio de Sant Adrià de Besòs, es de la misma longitud que la regata que enfrenta cada año a las universidades de Oxford y Cambridge.

Uno de cada cuatro corredores que participaron en la Unirun lo hizo con los colores de la Universidad de Barcelona: un total de 833 personas inscritas, el 51,6 % de las cuales eran mujeres. De este modo, la Universidad de Barcelona ha repetido como la universidad con más participantes en esta competición popular (29,60 %), por delante de la UPC (15,96 %), la UPF (17,31 %) o la UAB (11,53 %).

Los corredores formaban equipo defendiendo cada una de las universidades catalanas y lucían una camiseta con su color y logotipo. En la categoría absoluta, la UPC quedó clasificada en segundo lugar, y la UPF quedó tercera. En las categorías individuales, la primera mujer en cruzar la meta fue la corredora de la Universidad de Barcelona Alexia Hartmann, que estableció un nuevo récord en categoría femenina (25' 23''). La segunda posición también fue para una participante de la Universidad de Barcelona, ​​Marina Bagur, estudiante de Estadística. En categoría masculina, el vencedor fue Albert Ollé, de la UPC; mientras que la cuarta posición fue para Xavier Figuerola, estudiante de Contenidos Digitales de la Escuela de Nuevas Tecnologías Interactivas (ENTI), centro adscrito de la Universidad de Barcelona.

El director del Consejo Catalán del Deporte, Antonio Reig, y el alcalde de Sant Adrià del Besós, Joan Callau, fueron los encargados de entregar la copa de los campeones de la jornada, en un acto en el que también participó Francesc Buscà, delegado del rector para Grados y Másteres, en representación de la Universidad de Barcelona.

La Unirun está organizada por el Deporte Catalán Universitario (ECU), entidad que agrupa a las doce universidades catalanas, y la empresa Gaudium Sports, y tiene el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona, ​​la Secretaría General del Deporte y el Ayuntamiento de Sant Adrià de Besòs.