La UB consigue 28 medallas en los Campeonatos de España Universitarios 2019

La selección de natación es la que ha acumulado más medallas: un total de 12 (3 de oro, 4 de plata y 5 de bronce).
Institucional
(19/06/2019)

La Universidad de Barcelona ha conseguido un total de 28 medallas (6 de oro, 8 de plata y 14 de bronce) en los Campeonatos de España Universitarios (CEU) del curso 2018-2019, organizados por las universidades de la Comunidad Valenciana. Estas cifras doblan las que se obtuvieron el año pasado y sitúan la UB como tercera universidad del Estado español, y primera de Cataluña, en número de medallas. Completan el podio la Universidad Católica de Murcia, que encabeza el medallero con 141 metales, seguida por la Universidad de Valencia, que ocupa la segunda posición con 67 medallas. La UB también ha destacado por su amplia representación: hasta 152 estudiantes de la Universidad han competido este año en un total de quince modalidades deportivas.

19/06/2019

La natación ha sido el deporte en el que la UB ha recogido más medallas: un total de 12 (3 de oro, 4 de plata y 5 de bronce). Destacan especialmente los oros conseguidos por las nadadoras Alba Guillamon (Psicología) y Mireia Pradell (Farmacia), que dominaron las modalidades de 200 m mariposa y 100 m espalda, respectivamente. Ambas, junto con Mariló Martín (Educación Primaria) y Carla Ramos (ADE), lograron también el tercer oro para la UB en la prueba de relevos libres 4x50 femenino.

El segundo deporte en el que se han obtenido más medallas ha sido el karate, con un total de 6 (2 de oro, 1 de plata y 3 de bronce). Especialmente celebradas fueron las actuaciones de Marc Camacho (Seguridad Privada) y Alfredo Domínguez (CAFE), que ganaron el oro en las categorías de -84 kg y -75 kg de kumite, respectivamente.

A estos logros se suman las cuatro medallas conseguidas en taekwondo (1 de oro, 1 de plata y 2 de bronce), con la participación destacada de Chang Yong Yoon (Ingeniería Informática), que se proclamó campeón de España en la categoría de peso pesado +87 kg, y de Daniel Acuyo (CAFE), subcampeón en peso mosca -58 kg.

En judo y atletismo, la UB ha obtenido cuatro medallas más. Por un lado, los atletas Julia Quevedo (CAFE) y Miquel Domènech (ADE) obtuvieron la plata en las modalidades de triple salto y 800 m, respectivamente. Marta Antón (Educación Infantil) también fue medalla de plata en la categoría de judo +78 kg, y Oriol Sobirana (CAFE) obtuvo el bronce en judo -60 kg.

El palmarés logrado en los CEU 2019 se completa con las medallas de bronce conseguidas por las selecciones de voleibol femenino y pádel masculino.

Buenos resultados en el ámbito catalán

Estos logros se suman a los alcanzados este curso 2018-2019 por los deportistas UB en los Campeonatos de Cataluña Universitarios (CCU), en los que la Universidad ha dominado, un año más, el medallero, tras conseguir 33 medallas de oro, 22 de plata y 26 de bronce, entre deportes individuales y de equipo.

Todos estos buenos resultados posicionan la Universidad de Barcelona, ​​una vez más, como referente del deporte universitario en España y líder del deporte universitario en Cataluña.

En la página de Facebook de Deportes UB es posible seguir todos los resultados de los deportistas UB en los diferentes campeonatos universitarios.