Noticias del campus

 

El Campus de la Alimentación de Torribera participa activamente en el Foro Gastronómico de Girona.

Inaguración del Forum Gastrònomic (Foto Pere Duran)

El Foro Gastronómico 2015 de Girona que se ha celebrado durante los días 15 a 17 de noviembre en el Palacio de Ferias y Palacio de Congresos de Girona ha tenido este año una intensa participación del Campus de la Alimentación de Torribera coincidiendo con la mayor atención, que en los últimos tiempos, se está tomando en el campo de la gastronomía, especialmente con la oferta docente del grado interuniversitario (UB-UPC) de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, con Fundación Alicia y CETT-UB, y la gestión de la presentación de la candidatura de la Comunidad RIS3CAT Gastronomía en la próxima convocatoria de Acción de 2016 por parte de la Universidad de Barcelona en coordinación con Fundación Alicia.

 

El pasado lunes 16 de noviembre tuvo lugar en la sala pequeña del Auditorio del Palacio de Congresos una reunión del Comité General de Cataluña Región Europea de la Gastronomía 2016 (CREG'16) presidida por Joan Girona, Director general del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, Mireia Medina, Subdirectora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, Xavier Espasa, Director general de la Agencia Catalana de Turismo y Patrick Torrent, Director ejecutivo de la Agencia Catalana de Turismo, donde se aprobaron un conjunto de acciones que se deben realizar durante la celebración de esta nominación.

 

Posteriormente se hizo la presentación del programa "Año de la Gastronomía y el Enoturismo 2016", en este caso el acto ha sido dirigido por Pep Palau, director del Foro Gastronómico de Girona, y presidido por Xavier Espasa, Director general Agencia Catalana de Turismo y Patrick Torrent, Director ejecutivo de la Agencia Catalana de Turismo.

 

En una primera parte del acto, los directores generales han ido desgranando el conjunto de acciones de sus departamentos encaminados a llenar de contenido la nominación de Cataluña Región Europea de la Gastronomía 2016 por parte del IGCAT, organismo europeo con sede en Sant Pol (Barcelona).

 

Entre las actividades del DOG del Departamento de Agricultura está la elaboración del Plan director de la gastronomía, el desarrollo de un plan de contratación pública alimentaria, la promoción de productos alimentarios de calidad y proximidad, un concurso de chefs jóvenes coincidiendo con la celebración del 50 aniversario de la Escuela de Hostelería de Sant Pol, la organización de un workshop de TIC aplicadas a la Gastronomía y programas y premios dedicados a jóvenes artesanos en el campo de la alimentación y emprendedores del sector. Finalmente se programa por 20-29 de mayo 2016 la Semana BIO dedicada a la producción agroalimentaria ecológica.


Por otra parte a nivel de Turismo se presentan la Noche del Turismo con la Cena de las Estrellas, la exposición de la historia del éxito del Celler de Can Roca en el Palau Robert, el programa "bienvenidos a campesino" el 17-18 de junio 2016, el Mercado de Escapadas en Barcelona y el Cata en la Rambla (11 de junio 2016), el Buy Catalunya 2016 dedicado a la gastronomía y el enoturismo.

La Mesa presidencial del acto de presentación de CREG'2016 en el momento que el DG de Turismo indicaba la importancia de red entre todos los actores que actúan a favor del año de la gastronomía.

Posteriormente los responsables de las principales entidades que conforman el mapa de la gastronomía de Cataluña realizaron una rápida descripción de las principales acciones que quieren aportar durante el año europeo de la gastronomía Cataluña 2016. Entre las intervenciones cabe destacar a Nuria Costa, de la Instituto Municipal de Mercados de Barcelona, ​​con el programas Comemos Sano y Comemos de Mercado, Mercado de Mercados (de la que ya se han hecho 6 ediciones), mercados verdes, y la participación en la semana europea de los mercados con el fomento de la compra de productos de proximidad. La representante de CETT-UB, Nan Ferreres, explicó la voluntad del CETT para identificar un conjunto de actividades con la marca Región Europea de la Gastronomía 2016 con la semana de la gastronomía dedicada a los estudiantes de la escuela de hostelería, turismo y gastronomía, en especial los estudiantes internacionales, y los diálogos cara-cara entre un chef y un productor agroalimentario como un casamiento entre dos culturas.

 

A continuación los representantes de la administración, Diputación de Barcelona y del Departamento de Industria detallaron como objetivos la Red de Productos de la Tierra, la Mesa de Gastronomía (Barcelona), Ama a tu Mercado, Fiesta de la gastronomía ALICIA 'T 2016 con Fundación Alicia, el programa Parque en Mesa, del Huerto en el mercado y talleres educativos dedicados a alumnos de secundaria. La representante del Departamento de Industria expuso el programa Alimentación Souvenir, el Origen de los Alimentos, Programa Km0 (alimentos de proximidad y establecimientos turísticos) y el "Worlds of Flavour" con Culinary Institute of America.


La Universidad de Lleida, totalmente implicada en el apoyo al año europeo de la gastronomía, aportó la combinación con el año internacional de las legumbres y el Taller de repostería vegana, Daniele Rossi en nombre de Slow-Food planeta con la aportación de las actividades Mercado de la Tierra (semana sin intermediarios). Una interesante actividad ha sido programada para PRODECA-INCAVI con Jordi Redon, jefe comercial, con la extensa participación en exposiciones europeas en que participarán y el Cluster Gourmet de Cataluña con Marta Amorós, gerente de Catalonia Gourmet, que representa a un grupo de 40 miembros con empresas del sector gastronómico, aporta la participación en Alimentaria 2016, la organización de la II noche del Gourmet Catalán y Catalonia Gourmet Experience (ruta del turismo gastronómico).


IRTA y Fundación Alicia expusieron el papel fundamental de sus instituciones en el campo de la investigación gastronómica, y la Universidad de Barcelona hizo una larga intervención a través de las diferentes iniciativas entre las que hay que indicar la Facultad de Geografía e Historia con IBERTUR que organizará el Congreso Euromediterráneo Food Tourism Congress, Choco Tourism, y COSME (UE); el Campus de la Alimentación de Torribera aporta la creación del consorcio Centro de Investigación Gastronómica de Cataluña, proyecto promovido por UB, IRTA, Fundación Alicia y el Celler de Can Roca, y la presentación de la Comunidad RIS3CAT Gastronomía en el marco del desarrollo del RIS3CAT por parte de Acción. También, hizo la presentación de las actividades para 2016, la Fundación Instituto Catalán de la Cocina y la Cultura Gastronómica que en los últimos meses ha trasladado su sede en el campus de la Alimentación de Torribera.

 

Pere Castells durant la presentació de la ponència "La Ciència de la Cuina"

Casi simultáneamente, en la Sala principal del Auditorio, se celebraba un acto en varias manos entre Pere Castells, responsable de la Unidad de Estudios e Investigación culinaria del Campus de la Alimentación de Torribera, Enric Rovira, Josep Maria Ribé, Ramon Morató y Íngrid Farrè con el difícil reto de hacer llegar a un numeroso público que llenaba la sala del Auditorio "la Ciencia de la pastelería". En este acto se ha presentado una clasificación de las elaboraciones básicas de pastelería tradicional según la textura.


Las investigaciones se habían realizado por este grupo de investigación en el periodo 2009-2015, inicialmente en Fundación Alicia y finalizadas en el Campus de la Alimentación de Torribera.


Coincidiendo con la presentación de la Ciencia de la pastelería se ha presentado la iniciativa de "Creative signatures" en colaboración con la Unidad de Estudios e Investigación Culinaria del Campus de la alimentación con los cursos:

 

- Tècnicas especiales humos y soplados con Isolmalt por Jordi Roca

- Técnicas especiales con chocolate por Damian Allsop

- La Ciencia en la Pasteleria. Universidad de Barcelona

 

Hay que indicar que el primer día del Foro estuvo presente Carlo Petrini, creador del movimiento Slow food y autor del libro "Slow Food.The case for taste", acompañado de Daniele Rossi de Slow Food Barcelona Vázquez Montalbán. En Santa Coloma este movimiento está representado por Victor Quintillà, chef del restaurante de una estrella Michelin Lumbrera, colaborador habitual del Campus Torribera en la enseñanza del Grado interuniversitario (UB-UPC) de Ciencias Culinarias y Gastronómicas.

 

Ponencia del Clúster Foodservice

El Campus también está presente en la jornada que el Clúster Foodservice organizó martes 17 de noviembre en la sala Pequeña del Palacio de Congresos de Girona bajo el nombre de "NUEVOS RETOS DEL Foodservice CATALÁN". El Clúster Foodservice, miembro del grupo promotor de la Comunidad RIS3CAT Gastronomía, promueve iniciativas orientadas a impulsar el sector de foodservice de Cataluña (el cual representa el 25% del total del sector alimentaria catalán) y estimular y explotar las sinergias entre los miembros de la cadena de valor con el fin de impulsar el desarrollo de proyectos transformadores. A lo largo de la jornada se llevaron a cabo varias sesiones que marcan la hoja de ruta del Foodservice catalán. El Cluster invitó a diferentes expertos en los ámbitos de economía circular, internacionalización, restauración independiente, el lean manufacturing y la nueva conceptualización del foodservice. El Cluster expuso sus líneas estratégicas en que está trabajando en este momento con sus socios para potenciar el sector. Estas líneas son: el conocimiento del mercado y las tendencias, el marketing digital, la internacionalización, la formación, la economía circular y la mejora de las operaciones (eficiencia logística y de la cadena de valor). Actualmente, la Universidad de Barcelona, ​​a través del Campus de la alimentación de Torribera, está trabajando en el desarrollo de varios proyectos con empresas del Cluster en el marco de la con Comunidad RIS3CAT Gastronomía.

 

Información complementaria:

 

 

Galeria fotográfica:

 

 

Más información

  • © Universitat de Barcelona
  • Campus de la Alimentación de Torribera
  • 934 031 980
  • Contacto