Logo Universitat de Barcelona Oficina de Movilidad y Programas Internacionales imatge de maquetació
Català English Inici OMPI UB imatge de maquetació
Trámites de regularización de tu estancia
 
imatge de maquetació
Icona d'informació
Más información:

Oficina de Mobilitat i
Programes Internacionals
Pavelló Rosa
(Recinte de la Maternitat)

Travessera de les Corts 131-159
08028 Barcelona
Telèfon: 93 403 55 62
Fax: 93 403 53 87
Correo electrónico: nie@ub.edu

 

imatge de maquetació   imatge de maquetació
 

Estudiantes o Investigadores

Para poder permanecer legalmente en España necesitas obtener la Autorización de estancia por estudios (TIE). Este documento te autoriza para poder permanecer en España todo el tiempo que duren tus estudios y, además, te posibilita el poder viajar dentro de la Unión Europea y los países que tienen firmados con España o la UE la libre circulación de personas.  

¿Quién tiene que pedir la Autorización de estancia por estudios?


Toda persona que quiera hacer cursar estudios en España y no sea nacional de un país de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal,, República Checa, Rumanía y Suecia) o de Reino Unido, Liechtenstein, Islandia, Noruega y Suiza y su estancia sea igual o superior a seis meses. 

¿Qué tienes que hacer para obtenerla?


Hay dos maneras:

1. Desde tu país de origen o residencia legal:

Antes de llegar a España tienes que tramitar el "visado de estancia por estudios" en los consulados de España de tu país de origen o residencia legal. Tendrás que aportar la documentación que acredite que has sido aceptado en algún programa de estudios. Puedes consultar el consulado correspondiente en la web del Ministerio de Asuntos Exteriores español.

Es muy importante que el visado sea de estudios (tipo D). Cualquier otro tipo de visado no da derecho a tramitar la tarjeta de estudiante.
Cuando llegues a España, tienes que pasar por la comisaría de policía durante los primeros 30 días desde tu entrada a nuestro país para tramitar la tarjeta de estancia por estudios.

¡Importante!
   


Si los estudios que tienes que hacer en Barcelona son de una duración igual o inferior a 6 meses, es posible que el consulado o la embajada de Espanya tramite un visado de estudios con la observación "ESTUDIOS TOTAL 180 DÍAS". Este tipo de visado se puede prorrogar sin necesidad de volver a tu país a buscar otro visado.

La prórroga la tienes que presentar en la Oficina d'Extranjería (Passeig Sant Joan, 189, Mesa 7 - 08037 Barcelona) si estudias en Barcelona, sin cita previa. Tienes que cumplir los requisitos establecidos al respecto con la renovación normal de estudiantes, con la única diferencia que tienes que presentar el certificado de antecedentes penales de los países de residencia de los últimos 5 años, legalizados y traducidos al castellano o catalán.

 
Modelo de solicitud
Documentación
Mapa de la comisaría
 

2. Si estás en situación regular en España:

Si estás en situación regular en España (como turista, por ejemplo), puedes solicitar la Autorización de estancia por estudios sin necesidad de tramitar un visado previo. Se tiene que presentar la solcitud con una antelación mínima de un mes a la fecha de caducidad de tu situación regular en España.

  • Procedimiento:

1. De forma telemática:

- con certificado digital a través de la plataforma MERCURIO: https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/renovacion_telematica_extranjeria

- con certificado digital en el Registro común: https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do

2. De forma presencial:

- Registro General de la Delegación del Gobierno en Cataluña
Bergara, 12
Horario: De lunes a viernes de 9 a 17’30 horas, sábados de 9 a 14 horas.
Horario de verano: (de 16 de junio a 15 de septiembre) de lunes a viernes de 8 a 15 horas,
sábados de 9 a 14 horas

- Registro Auxiliar nº 1 de la Subdelegación del Gobierno en Barcelona
Mallorca, 278
Horario: De lunes a viernes de 9 a 14 horas.

- Oficinas de Correos, en sobre abierto dirigido a la Oficina de Extranjería de Barcelona (C/
Bergara, 12 Barcelona).

NOTA: Nuestra Oficjna (OMPI) informará, asesorará y ayudará en la preparación de los expedientes pero no podrá tramitarlos.

 

Información del trámite
  Una vez conseguida la Resolución favorable, deberás tramitar la TIE (Tarjeta de Identificación como Estudiante) en la Comisaría de Policía.
Movilidad dentro de la Unión Europea


Hay dos posibilidades:

1. Información para estudiantes extranjeros admitidos en otro Estado miembro de la Unión Europea y que cursarán o completarán parte de los estudios en España.

Estudiantes extracomunitarios que hayan sido admitidos para la realización o ampliación de estudios en otro Estado miembro de la Unión Europea podrán solicitar cursar o completar parte de sus estudios en España, no siendo exigible la obtención de visado.  

Se deberá solicitar la Autorización de Estancia por Estudios, que podrá ser presentada antes de la entrada en España en la Oficina Consular Española donde resida el extranjero o después de la entrada en España, en el plazo de un mes desde que se efectúe la misma, en la Oficina de Extranjería en Barcelona. Se presentará personalmente por el estudiante.

Nota importante: todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado y, en caso necesario, deberá estar traducido al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Para obtener más información, consultar aquí.

 

2. Información para estudiantes extranjeros admitidos en un Programa multilateral de Movilidad intraeuropea (p.ej. ERASMUS MUNDUS).

Estudiantes extracomunitarios de Grado o Máster que hagan una estancia en la UB dentro de un Programa multilateral de Movilidad intraeuropea entre varias universidades.

La Oficina de Movilidad y Programas Internacionales (OMPI) se encargará de tramitar la Comunicación de la Movilidad a la Subdelegación del Gobierno de Barcelona.

El trámite se puede hacer antes de la llegada a Barcelona o bien, como fecha límite, en el periodo de un mes desde la llegada al país.

Los estudiantes de Máster tenéis que contactar con la Secretaría del Curso y los estudiantes ERASMUS+ con las Oficinas de Relaciones Internacionales de vuestra Facultad: http://www.ub.edu/uri/comu/professo.htm

¿Y si soy miembro de un Estado de la Unión Europea?


Si eres de un estado miembro de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía y Suecia) o Reino Unido, de Liechtenstein, Islandia, Noruega y Suiza, tienes derecho a la libre circulación y residencia en España.

De todas maneras, todos los estudiantes de algún estado miembro de la Unión Europea que haga una estancia superior a tres meses, tendrán que solicitar obligatoriamente la inscripción en el Registro Central de Extranjeros y les darán un certificado y un Número de Identificación como Extranjero (NIE).
El registro se tiene que tramitar en las comisarías de Policia Nacional de la ciudad de residencia.

La documentación necesaria es:

  • Modelo de solicitud (Ex18)
  • Pasaporte o carta de identidad en vigor (original y copia)
  • Matrícula del centro de estudios (original y copia)
  • Tarjeta sanitaria europea o póliza de seguro privado que cubra todos los riesgos a España durante todo el periodo de estudios (original y copia). En el caso de que la póliza se haya contratado en el país de origen, se tendrá que aportar también la traducción.
  • Declaración jurada del estudiante conforme dispone de medios económicos suficientes durante su estancia en España (Modelo). La participación en programas de intercambio de estudios de la Unión Europea se considera acreditación suficiente para la justificación de medios económicos.

Para tramitarlo deberás presentarte personalmente sin cita previa en las unidades administrativas de la província de Barcelona que se relacionan en la siguiente tabla:

LOCALIDAD

DIRECCIÓN

BARCELONA (cita previa: https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/citar)

RAMBLA GUIPÚZCOA , 74

BADALONA

AV. DELS VENTS, 9-13

CASTELLDEFELS

PLAÇA DEL 8 DE MARÇ, S/N

CERDANYOLA DEL VALLES

C/ VERGE DE LES FEIXES, 4

CORNELLA DE LLOBREGAT

AV. SANT ILDEFONS, S/N

GRANOLLERS

ISABEL DE VILLENA, 30

L'HOSPITALET DE LLOBREGAT

CARRER DEL MIGDIA, S/N

IGUALADA

C/ PRAT DE LA RIBA, 13

MANRESA

C/ SOLER I MARCH, 5

MATARO

AV. GATASSA, 15

MONTCADA I REIXAC

C/ MAJOR, 38

PRAT DE LLOBREGAT

C/ CENTRE, 4

RIPOLLET

C/ TAMARIT, 78

SABADELL

C/ BATLLEVELL, 115

SANT ADRIA DE BESOS

AV. JOAN XXIII, 2

SANT CUGAT DEL VALLES

C/ VALLES, 1-3

SANT FELIU DE LLOBREGAT

C/ CARRERETES, 9-11

STA. COLOMA DE GRAMANET

C/ IRLANDA, 67

TERRASSA

C/ BALDRICH, 1

VIC

C/ BISBE MORGADES, 4

VILADECANS

JAIME ABRIL, 2

VILANOVA I LA GELTRU

C/ COL·LEGI, 28 BXOS.

RUBI

C/ TERRASSA, 16-18

SANT BOI DE LLOBREGAT

PARC. MARIANAO, S/N

 

Ciudadanos Andorranos


Según el Convenio entre España, Francia y Andorra, relativo a la entrada, circulación, residencia y establecimiento de sus nacionales, hecho ad referéndum en Bruselas el 4 de diciembre de 2002 (BOE núm. 153, de 27 de junio de 2003):
Los ciudadanos andorranos que vengan a estudiar a España deberán tramitar el permiso de estancia por estudios y se les aplicarán las normas establecidas en el régimen general de extranjería. 

El permiso tendrá validez por un año y será renovable por igual periodo (un año más) siempre que se prosigan los estudios.

Modelo de solicitud
Procedimiento y documentación

  

¿Qué vigencia tiene la tarjeta?


La tarjeta tiene una vigencia de un año y es renovable siempre y cuando tus estudios tengan continuidad.

¿Qué tengo que hacer para renovar la tarjeta?


La renovación se puede iniciar con una antelación máxima de 60 días antes de la fecha de caducidad y, como fecha límite, hasta 90 días después de la fecha de caducidad.

MUY IMPORTANTE:

  • Tasas: La nueva ley de extranjería (Ley Orgánica 2/2009, de 11 de diciembre) dispone que las tasas se abonaran cuando se solicite la autorización de prórroga, modificación, renovación o el visado correspondiente a tu situación legal en España. Eso significa que deberás pagar la tasa antes de presentar la solicitud de renovación del NIE de estudios y aportar el justificante de pago junto con el resto de la documentación que te indicamos. No será posible resolver favorablemente la solicitud mientras no conste el pago de las tasas correspondientes.

    ¿Cómo puedo hacer el pago?
    Tienes que conectarte a la página web: https://sede.administracionespublicas.gob.es/tasasPDF/prepareTasa?idTasa=052&idModelo=790&idProvincia=08


    Tienes que marcar la casilla 1.3 del apartado Prórroga de autorización de estancia por estudios.
    Automáticamente saldrá marcado el importe a pagar (16,98 €).
    Una vez hayas rellenado todos los campos, tienes que dar al botón obtener documento. Se generará un documento  pdf que tendrás que imprimir y pagar en cualquier entidad bancaria.
    El impreso de la tasa tienes que entregarlo en el momento de solicitar la renovación de tu permiso de estancia por estudios.

  • Seguro médico: puedes contactar con la compañía aseguradora con la que colabora la UB habitualmente:Ferrer&Ojeda Asociados Correduría de Seguros, S.L.: http://www.ferrerojeda.com/es-ES/MOVILIDAD-IN.aspx

  • Procedimiento:

1. De forma telemática:

- con certificado digital a través de la plataforma MERCURIO: https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/renovacion_telematica_extranjeria

- con certificado digital en el Registro común: https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do

2. De forma presencial:

- Registro General de la Delegación del Gobierno en Cataluña
Bergara, 12
Horario: De lunes a viernes de 9 a 17’30 horas, sábados de 9 a 14 horas.
Horario de verano: (de 16 de junio a 15 de septiembre) de lunes a viernes de 8 a 15 horas,
sábados de 9 a 14 horas

- Registro Auxiliar nº 1 de la Subdelegación del Gobierno en Barcelona
Mallorca, 278
Horario: De lunes a viernes de 9 a 14 horas.

- Oficinas de Correos, en sobre abierto dirigido a la Oficina de Extranjería de Barcelona (C/
Bergara, 12 Barcelona).

NOTA: Nuestra Oficjna (OMPI) informará, asesorará y ayudará en la preparación de los expedientes pero no podrá tramitarlos.

Modelo de solicitud
Procedimiento y documentación

    

¿Y si tengo que viajar y no tengo la tarjeta vigente?


Si necesitas salir del país y tu tarjeta no está vigente o bien estás en proceso de renovación, tienes que tramitar la autorización de regreso que te permitirá la salida y el posterior retorno al país dentro de un periodo no superior a 90 días. Este trámite se tiene que hacer directamente en la Comisaría de policía con cita previa a través de la siguiente página web: https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplustieb/citar.

Modelo de solicitud
Procedimiento y documentación

   

¿Se puede trabajar con la tarjeta de estancia por estudios?


Si durante tu estancia tienes que hacer prácticas que forman parte del plan de estudios y se producen en el marco de convenios de colaboración entre una empresa y la UB, no será necesario que tramites ninguna autorización de trabajo.

En cambio, si quieres compaginar estudios y trabajo sí que se necesita una autorización de trabajo teniendo en cuenta tres cosas:
 

  Los contratos se ajustarán a la modalidad de tiempo parcial y el horario laboral no puede coincidir con el horario lectivo.
 
  Si el contrato tiene que ser a jornada completa, su duración no podrá superar los tres meses ni tampoco coincidir con periodos lectivos.
 
  La vigencia de la autorización de trabajo coincidirá con la duración del contrato y no podrá ser superior a la autorización de estancia por estudios.
 
Procedimiento
Modelo de solicitud
 

  

Modificación del permiso de estancia por estudis a permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena

La Generalitat de Catalunya tiene otorgada la competencia ejecutiva en materia de autorizaciones iniciales de trabajo para las personas extranjeras extracomunitarias, cuya relación laboral se cumpla en el ámbito territorial de Catalunya. El resto de autorizaciones relacionado con personas extranjeras residentes en Catalunya continua siendo competencia del Estado.
Esta competencia transferida afecta a las autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta ajena y por cuenta propia, a las modificaciones de las autorizaciones iniciales de trabajo y al contingente de personas trabajadoras extranjeras.

Procedimiento
Modelo de solicitud
Imatge de diagramació Imatge de diagramació Imatge de diagramació Imatge de diagramació
 
imatge de maquetació
imatge de maquetació
imatge de maquetació © Universitat de Barcelona Edició: OMPI
Última actualització o validació: 21.06.2019
imatge de maquetació