Referencias para estudiantes e investigadores de otros lugares

Alojarse y vivir en Barcelona

Como residencias de estudiantes, en la que también alojamos a investigadores y profesores invitados a las actividades del programa destacamos dos: Residencia Penyafort y Barcelona Resident. Ambas con unas buenas instalaciones y precios asequibles.

Si preferís estableceros en albergues o pensiones, 360 hostel Arts&Culture, es un albergue cultural en el centro de  Barcelona. Este proyecto fue creado por una de las alumnas del Programa de Gestión cultural de la UB, Silvia Artigas, y es una muy buena opción para alojarse los primeros días mientras buscas un lugar más a largo plazo.

Por otro lado, Barcelona Centre Universitari (BCU) os ofrece la información necesaria para vivir y estudiar en Barcelona: como llegar, coste de la vida, clima, como desplazarse, servicios a la comunidad universitaria…

Sino otros buscadores conocidos son:
www.hostelworld.com
www.hostelbookers.com
www.gomio.com
etc…

Seguro médico

  • Los estudiantes que realizan una estancia temporal en la UB deben tener un seguro médico que les cubra durante la totalidad de la estancia.
  • Los estudiantes de países del Espacio Económico Europeo (países de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega) que tenga derecho a la Seguridad Social en su país de origen deben tramitar la tarjeta sanitaria europea que expiden las autoridades de la sanidad pública de su país y que da derecho a tener en España las prestaciones de asistencia sanitaria.
  • Los estudiantes procedentes de países que no pertenecen al Espacio Económico Europeo tienen que informar de si existe un acuerdo médico entre la Seguridad Social de su país y la española (es el caso de algunos países de América Latina ). Si este acuerdo existe, debe dirigirse a las autoridades de la sanidad pública de su país para tramitar el documento correspondiente y, así, tener derecho a las prestaciones de asistencia sanitaria en España.
  • Los estudiantes que no se encuentra en ninguno de los supuestos anteriores debe contratar un seguro médico privado que les cubra durante toda su estancia en la Universidad de Barcelona. Acuérdate de pedir a tu aseguradora un documento acreditativo – si es posible en español, catalán, inglés o francés – en que conste dicha cobertura.
  • Cuando formalices tu llegada a la UB debes presentar una copia del seguro médico.

Trámites de regularización de tu estancia

Estudiantes e invetsigadores
SegúnPara poder permanecer legalmente en España necesitas solicitar la tarjeta de estancia por estudios (NIE)*. Este documento te autoriza a permanecer en España todo el tiempo que duren tus estudios y, además, te da la posibilidad de viajar a la Unión Europea y los países que tienen firmados con España o la UE la libre circulación de personas.
* Todo el mundo que quiera hacer estudios en España y que no sea de un país de la Unión Europea

¡Importante!
Si los estudios que tienes que hacer en Barcelona son de una duración igual o inferior a seis meses, es posible que el consulado o la embajada de España tramite un visado de estudios con la especificación ““ESTUDIOS, TOTAL 180 DÍAS”. Este tipo de visado hace imposible la tramitación posterior en España de una tarjeta de permiso de estancia por estudios y sólo da derecho a una estancia total de seis meses. Una vez pasado este tiempo, el estudiante debe volver a su país y no puede alargar el permiso. Tampoco es posible tramitar ningún tipo de permiso de estancia por estudios si el estudiante extranjero entra en nuestro país con un visado de turista.

Una vez llegues a España, tienes que pasar por la comisaría de policía durante los treinta primeros días de tu entrada en el país para tramitar la tarjeta de estancia por estudios.

¿Qué pasa con los ciudadanos andorranos?
Según el Convenio entre España, Francia y Andorra relativo a la entrada, la circulación, la residencia y el establecimiento de sus respectivos nacionales, hecho ad referendum en Bruselas el 4 de diciembre de 2002 (BOE núm. 153, de 27 de junio de 2003): los ciudadanos andorranos que vengan a estudiar a España deben tramitar el permiso de estancia por estudios y se les aplicarán las normas establecidas en el régimen general de extranjería.
El permiso tendrá validez por un año y será renovable (por un año más) siempre que los estudios continúen.

¡Muy importante!
La ley de extranjería (Ley orgánica 2/2009, de 11 de diciembre) dispone que las tasas se abonarán cuando se pida la autorización de prórroga, modificación, renovación o el visado correspondiente a tu situación legal en España. Esto significa que tendrás que pagar la tasa antes de presentar la solicitud de renovación del NIE de estudios y aportar el justificante de pago junto con el resto de la documentación que te indicamos. No será posible resolver favorablemente la solicitud hasta que no conste el pago de las tasas correspondientes.
Para hacer el pago debes seguir los siguientes pasos:

  • Conéctate a la web del Ministerio de Presidencia.
  • Marca la casilla 1.b del apartado Permanencia y residencia de Extranjeros – Prórroga de Autorización de estancia por estudios. Automáticamente saldrá indicado el importe que tienes que pagar (16,32 €).
  • Rellena todos los campos, y pulsa el botón Descargar documento. Se generará un documento en formato PDF que deberás imprimir y pagar en cualquier entidad bancaria.
  • Entrega el impreso de la tasa a nuestra oficina en el momento de solicitar la renovación de tu NIE de estudios.

Los contratos se ajustarán a la modalidad de tiempo parcial (es decir un máximo de 30,8 h semanales) y el horario laboral no puede coincidir con el horario lectivo. Si el contrato debe ser a jornada completa, su duración no podrá superar los tres meses ni tampoco coincidir con períodos lectivos. La vigencia de la autorización de trabajo coincidirá con la duración del contrato y no podrá ser superior a la autorización de estancia por estudios.

Abrir número de cuenta
Para abrir una cuenta bancaria es necesario que te dirijas a cualquier entidad con el Número de Identificación de Extranjero (NIE). La mayoría de entidades no te pondrán problemas. En algunos casos pueden solicitarte el documento del padrón.